Подождем до назначения

Тридевятый регион. VIP, Елена Быстрова: август 2010.

Социолог Алексей Высоцкий и политолог Владимир Абрамов ответили на вопросы образовавшегося нынешней мятежной зимой дискуссионного клуба калининградских блогеров «Янтарный Кант».

Конечно, в связи с шокирующими событиями понедельника рассчитывать на удержание дискуссии в заданных рамках не стоило. Да к тому же губернатор и выборы связаны слишком сильно. Это наглядно подтверждают совершенно законные, как в свое время подтвердил глава Центризбиркома, щиты правящей партии с непопулярным губернатором и популярным мэром на прошлых выборах. И поэтому приглашенным гостям — чиновнику-аналитику Владимиру Абрамову и чиновнику-социологу Алексею Высоцкому — пришлось-таки поразмышлять и на эти темы. Но никакой крамолы и громких сенсаций никто так и не озвучил. Да и с чего бы? Самой большой сенсацией можно считать присутствие на заседании клуба еще двух чиновников из администрации Калининграда — Владимира Кузина и его подчиненного Ильи Шуманова. Правда, их участие в дискуссии было не слишком большим и очень корректным.

Оба гостя — и Высоцкий, и Абрамов — постоянно подчеркивали необходимость при оценке ситуации смотреть на нее с федерального, а не местного уровня. «Мы сейчас банальная российская провинция в небанальных условиях, — пояснил Владимир Абрамов. — И поэтому федеральный центр, принимая свои решения, очень часто просто забывает учитывать наши интересы. И только потом, при их реализации, обнаруживает, что то, что хорошо для всей страны, именно для нас может оказаться губительным». По его мнению, на другое отношение сейчас не стоит рассчитывать: в Калининградской области живет менее одного процента населения страны, наш вклад в ВВП микроскопичен. Владимир Абрамов не исключил, что наши уникальные условия все-таки когда-нибудь приведут весь регион к особому положению, но не сейчас и даже не к весне 2011 года. А пока мы еще не Москва, значимость которой настолько велика, что любые изменения в составе ее правительства оказывают влияние на всю страну.

Гости и участники встречи сошлись во мнении, что в ситуации со списком кандидатов на пост губернатора ясно только то, что ничего не ясно. Как сказал Владимир Абрамов, пока «мы не увидим, куда отправился Георгий Боос, мы не узнаем, что это было». Алексей Высоцкий настоятельно рекомендовал всем не переоценивать значение общественного мнения в формировании этого списка: «наш губернатор не самый худший». И ситуация в регионе, включая митинги, не является уникальной для страны: «В Иркутске тоже были митинги, и даже более многочисленные, чем здесь, но ни к чему подобному не привели». К тому же, как считает Высоцкий, рейтинг поддержки местным населением что губернатора Георгия Бооса, что правящей партии «Единая Россия» не такой уж и низкий. «Согласно результатам опроса, проведенного в июле ФОМ (фондом “Общественное мнение”), “Единую Россию” в Калининградской области поддерживает 42 процента населения, — сказал он. — В Калининграде, конечно, ниже, но в среднем цифра такая. И это хороший уровень». Методика проведения опроса и обработки результатов, как считает Алексей, не дает возможности усомниться в качестве полученных результатов. Просто нужно помнить, что блогер-калининградец и житель окраинного муниципалитета — люди разные. И вторых больше, чем первых.

У Абрамова и Высоцкого попытались выведать ответ на вопрос: «Кто он, наш будущий губернатор?», но не слишком настойчиво. Возобладало мнение, что губернатор у нас уже есть — и в положенный срок, в районе 28 августа, мы о нем узнаем.

Как ни странно, дискуссия фактически ни разу не свернула на обсуждение личностей кандидатов в губернаторы. С одной стороны, ну что новое можно сказать про Савенко или Ярошука? А Николая Цуканова на гребень волны вынесло слишком неожиданно. Некоторые блогеры настойчиво проводили мысль, что он — «человек Бооса» и поэтому после отъезда патрона будет отстаивать его интересы в регионе. Но что за неискоренимые интересы у Георгия Бооса тут есть и почему Цуканов однозначно будет их учитывать, осталось непонятным.

Весенние выборы, по мнению всех, не сулят никаких неожиданностей. Появление новой значимой политической силы крайне маловероятно: времени осталось слишком мало. Точно так же вряд ли стоит ждать фантастического преображения уже действующих политических сил — что на местном, что на федеральном уровне. Как боялись практически все партии напрямую общаться с людьми, так и продолжают всячески от избирателей отгораживаться. И перестановка губернаторов на это положение почти не повлияет. По крайней мере — в нашем регионе.

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.