Владимир Абрамов: Предложенная тройка кандидатов — это модель работы Медведева на своей должности

Руград: 20.08.2010.

О ситуации с назначением нового губернатора, рейтингах «Единой России» и гражданском обществе региона беседуют политолог, доцент РГУ им. И.Канта Владимир Абрамов и начальник отдела мониторинга и анализа управления по внутренней политике регионального правительства, социолог Алексей Высоцкий. Беседа состоялась в рамках встречи с участниками калининградского дискуссионного клуба «Янтарный Кант».

Владимир Абрамов: Что касается проблемы, что у нас будет пятый губернатор за 19 лет. Мне кажется, тут есть две причины, причем обе эти причины постоянно игнорируются. Первая, это сам характер формирования нашего социума, то с США сравнивают, то с Сибирью. Мне Сибирь как-то больше нравится, на США мы не похожи. В том плане, что местное население сформировано переселенцами, на подъем всегда легки наиболее «шубутные» элементы. У нас, по сравнению с Россией, короче социальные связи, слабее, но и глубже. Второе, это фактор последних 20 лет: открытые границы, западные опыт, вестернизация.
Формирование списка кандидатов в губернаторы в его окончательном виде стало достаточно неожиданным. Дурную шутку сыграл технократизм Георгия Бооса. Боос — технократ, в том плане, что он считает, что есть глобальная задача, мы ее решаем, и это автоматически снимает все проблемы. Это очень хорошая версия для тех, кто привык долго ждать и в условиях всеобщего экономического подъема. Как только возникают социально-экономические проблемы, эта схема тут же обрушивается, начинается падение популярности. Рейтинг Георгия Бооса до 2008 года был очень приличным. Все изменилось в последние полтора года, не сам губернатор изменился, а изменилось восприятие. Люди поняли, что мечта о сладкой жизни приказала долго ждать. А без надежды всегда тяжело, власть всегда за это отвечает. Так и должно быть.
Предложенная тройка кандидатов — это модель последнего года работы Медведева на своей должности. В системе Путина все было ясно, не было сомнений, и ошибиться было невозможно. Медведевская схема иная, называется сразу несколько сильных игроков, и выбор между ними чаще всего бывает неожиданным для внешних наблюдателей. Еще один момент, Кремль таким решением снял проблему калининградского сепаратизма. Калининградский сепаратизм – это такое социально-политическое Лох-Несское чудовище. Его в свое время аккуратно развивал Юрий Маточкин, для того чтобы сказать: «Вот если вы меня не поддержите, то знаете, тут такие люди есть, абсолютные звери, на улицы страшно выйти! Они спят на тевтонском шлеме с рогами и фамилии свои пишут латиницей». Это действительно была выдумка. Наш сепаратизм — это чаще всего обида на действия центра, который регулярно забывает про Калининградскую область. То есть принимают решение, а в Калининграде оно приводит к очередному экономическому коллапсу. Именно чувство обиды, тут для этнического национализма нет почвы. В такой большой и разнообразной стране как Россия население все-таки должно само выбирать, кто ими будет управлять в данном регионе.

Алексей Высоцкий: Все были уверены, что Георгий Боос останется еще на 5 лет. Мне не кажется вероятным, что при принятии этого решения учитывалось общественное мнение. Во-первых, с конца апреля до середины июля произошла определенная, не революционная коррекция. Рейтинг калининградского губернатора не был сильно отличим от рейтингов других, не вполне успешных губернаторов субъектов РФ. С другой стороны, мне видится, что логика принятия такого решения имеет корни в марте 2012 года и больше ни в чем. То есть довлела исключительно федеральная рамка, а калининградцы и их общественное мнение не имели никакого значения.
В Иркутской области также прошли волнения, там тоже прошел митинг, там основания, чтобы убрать губернатора настолько железобетонней ситуации в Калининградской области, что считать здешние обстоятельства чьим-то давлением я бы не осмелился. Ответы нужно искать в ситуации марта 2012 года, мы можем сколько угодно рассуждать, что у нас тандем, но там обсуждается масса вариантов. Я свечку не держал, но там есть конфликт.

В.А.: Конфликт неизбежен при такой конфигурации, потому что какие бы не были договоренности в начале, на самом деле Президенту нравится его должность, а если она нравится, то продумывается вопрос о том, чтобы дальше продолжить оставаться на ней, причем на 6 лет, а не на 4.
Говорить о том, что произошло у нас рано, пока не понятно кем будет Георгий Боос, какое место он получит. Кроме контекста 2012 года, есть еще более близкий контекст это выборы московского мэра. Явно с Лужковым надо прощаться. Московская проблема гораздо больше калининградской, это проблема, решение которой определит дальнейшую политическую интеграцию страны в целом. У калининградцев есть преувеличение собственной значимости. Для тех, кто играет в игры на федеральном уровне это не так. Меньше 1% населения, меньше 0,5% ВВП. Что это? У вас там какие-то проблемы есть? Решим в рабочем порядке, хотя в рабочем порядке проблема только раздувается. Вот когда остальные фигурки начнут двигаться в этой комбинации, тогда можно будет что-то понять в ситуации, а пока мы только домысливаем.

А.В.: Каналы коммуникаций (комментарии, блоги, слухи) оказались настолько забиты, что на определенный период произошла тотализация, в этом смысле сложилось представление, что Георгия Бооса все не любят, «Единую Россию» все ненавидят, рейтинг Путина падает. При этом рейтинг «Единой России» в целом по орегиону вполне рабочий. Последний результат по данным фонда «Общественное мнение» по области- 42 %, по городу Калининграду — 33%.

В.А.: Если губернатором будет назначен человек, который способен выступить «локомотивом», прибавить «Единой России» процентов, тогда получается, что факт популярности учитывался.

А.В.: Население вполне себе лояльно к «Единой России». Через полгода на пострефлексии Георгий Боос будет человеком несомненно полезным, приятным, и вообще его будет очень жалко.
Протестные митинги в Калининграде зимой являются признаком развитой здоровой социальной общности. Это произошло потому, что члены общности признали ее своей. Происходит точная самоидентификация. В этом смысле Георгию Боосу надо говорить огромное спасибо.

В.А.: Георгий Боос разбудил гражданское общество Калининградской области. Наконец-то гражданское общество перестало походить на альянс соискателей западных грантов. Если верить отчетам по грантам, у нас гражданское общество построено раз 20. А до этих событий ничего реального не было.

А.В.: Та социальная общность, которую представляют собой калининградцы существенно превышает степень развитости и тип вопросов, которые обсуждают так называемые представители оппозиции. Тема Бооса была отрефлектирована в январе окончательно. Отрефлектирована и положена на полку. В общественном мнении это перестало быть по-настоящему важной темой. Люди стали обсуждать иное: ЖКХ, авиабилеты и т.д. 

В.А.: Это то, что называется горизонтальной самоорганизацией, когда идет стихийное создание локальных групп, ставящих перед собой ясные конкретные цели и не только обсуждающие эти цели, но и принимающие меры по их достижению.

А.В.: Происходила эскалация и инфляция обещаний, которые выдавал Георгий Боос, на очень низком уровне исполнения. При этом обещания растут, и рейтинг растет по данным социологического барометра. Потом население обнаруживает, что все очень недурно, даже супер, если смотреть «Каскад» и «ГТРК Калининград». А живется то хреново. В итоге обещания растут, а рейтинг падает. В какой-то момент эта схема взрывается и люди просто выходят из когнитивного диссонанса.

В.А.: У нас на российском уровне одна и та же колода тасуется десятилетиями, есть такое явление как психологическая усталость, когда просто надоедает. Это беда российской политики. Появляется Жириновский в телевизоре, вы прекрасно можете телевизор отключить и сказать за него что-нибудь. Попадете на 99%. Зюганов – аналогичная картина. Грызлов — то же самое. Это страшно.

А.В.: Та оппозиция, которая делает митинг 21 августа, для меня стала глобальным разочарованием.

В.А.: Активисты очень легко предпринимают действия, которые политически неэффективны и, мягко говоря, являются городским скандалом, а не политическим действием. Для КПРФ и «Патриотов России» митинг 21 августа совершенно правильный митинг. Они начинают избирательную компанию, молодцы, полгода осталось.

А.В.: В региональном парламенте 40 мест. Половина выбирается по партийным спискам, половина по одномандатным округам. Нет основания считать, что по одномандатным округам «Единая Россия» проведет меньше чем 17-18 кандидатов. Также нет оснований считать, что «Единая Россия» возьмет меньше 9-10 мандатов по спискам, а так я думаю, что 12.
Система взаимоотношений в Облдуме изменится. Сейчас все пишут, что надо «победить монополию «Единой России» . Об этом сейчас надо забыть Кто именно будет побеждать монополию? Покажите мне! «Единая Россия», как и коррупция, это системообразующий элемент.
Губернатором Калининградской области станет Николай Цуканов. Решение уже принято, просто мы его не знаем. При этом его нельзя называть «преемником» Георгия Бооса.

Редакция RUGRAD.EU благодарит Калининградский дискуссионный клуб «Янтарный Кант» за содействие в подготовке публикации.

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.