Калининградский экспресс №14

Публикуем данные очередной волны нашего инициативного исследования.
скачать

(1) В настоящее время 54% калининградцев живут в домах, требующих капитального ремонта, ещё 25% калининградцев считают, что дому, в котором они проживают, потребуется такой ремонт в ближайшие 4-7 лет.

(2) По мнению жителей Калининграда, в последнее время экономическая ситуация в России (как и в регионе) не меняется (61%), однако, более 20% отметили ухудшения в состоянии экономики страны. Чаще на ухудшения указывают горожане с низким достатком.
Уже сейчас 37% жителей города живут в ощущениях экономического кризиса в России; ещё 41% считают, что в стране существует угроза такого кризиса. Оптимистично настроенных относительно ситуации в стране в целом – менее 10%, 15% затруднились с оценками и прогнозами.
На этом – негативном с точки зрения прогнозов – фоне большая часть жителей города не готовы к кризису: у 58% калининградцев нет никаких накоплений.

(3) Падение рейтингов власти всех уровней происходит на фоне номинального снижения протестных настроений, повышения основных показателей социального самочувствия калининградцев, но при этом нарастающих опасений последствий то ли уже наступившего, то ли приближающегося экономического кризиса. 
Так, основные индексы социального самочувствия сегодня соответствуют ситуации конца 2007-го года (см. Архив Экспрессов), и тогда это был предкризисный пик 2000-ных. Далее эти показатели последовательно снижались весь 2008-й и начало 2009-го года, достигнув минимума в середине 2009-го. Не рискнём определённо прогнозировать повторение тенденции, но многое позволяет говорить о сходстве ситуаций.

(4) Не доверяют пенсионной системе страны 46% калининградцев, которые ещё не достигли пенсионного возраста и не вышли на пенсию. Только 15% респондентов в этой группе считают, что сегодняшняя система пенсионных отчислений в государстве вполне эффективна. Среди калининградских пенсионеров число тех, кто считает, что существующая пенсионная система позволяет гражданам рассчитывать на собственные пенсии, несколько больше – 22%; около 40% – так же, как и трудоспособные калининградцы, считают, что их старость не обеспечена.

(5) Про поездки в Польшу, карту МПП и планы на Новый год...

АРХИВ ДАННЫХ ПРОЕКТА КАЛИНИНГРАДСКИЙ ЭКСПРЕСС СКАЧАТЬ

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.