Май 2014: опрос жителей Калининградской области

Представляем актуальные данные опроса жителей Калининградской области (1600 респондентов):
скачать

(1) «СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ. ПРОТЕСТНЫЕ НАСТРОЕНИЯ»
— Каждый четвёртый житель области считает, что калининградцы живут лучше, чем жители других (схожих по численности населения) регионах России. Основная часть – 43% жителей – считает, что уровень жизни в нашем и других регионах страны примерно одинаковый.
— Около 60% калининградцев считают, что в чём-то область развивается правильно, а в чём-то неправильно.
— Уровень протестных настроений в области с октября 2010 года по настоящее время существенно снизился. Так, на текущий момент, всего 12% жителей региона считают, что массовые выступления населения в Калининградской области «вполне возможны» (в 2010 году этот показатель был на уровне 28%). Соответственно, наблюдаем рост группы жителей, которые полагают, что массовые выступления в области «невозможны» (по области – 31%, с 2010 года — +18%; в Калининграде – 26%).
— Основное число населения области – 41% – не исключает возможности проведения митингов, при этом сами же указывают на то, что они «маловероятны».

(2) «ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВЛАСТИ. ПАРТИЙНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ»
— Рейтинг Президента РФ В.Путина в Калининградской области составляет 84% – именно столько жителей региона считают, что действующий Президент работает на своём посту хорошо.
— Начиная с марта этого года, федеральные социологические компании дают В.Путину рост рейтингов в целом по стране. Аналогичную тенденцию отметим и в Калининградской области, и непосредственно в областном центре.
— Электоральная активность жителей области – «средняя»: 43% «всегда принимают участие в выборах».
— Партийные предпочтения жителей региона выглядят следующим образом: наибольшее число калининградцев положительно относятся к партии «Единая Россия» (49%), 13% – к коммунистической и 12% к либерал-демократической партиям.
— Наибольшее число жителей отрицательно относятся к ЛДПР (16%). Число жителей области, которые отрицательно относятся к «Единой России» – 11%, на 1% больше калининградцев отрицательно относятся к коммунистам.

(3) «ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ»
— На посту губернатора Калининградской области Н.Цуканов работает «хорошо» – так считают 52% жителей региона (подобную альтернативу использует ФОМ);
— При ответе на более рациональный вопрос (одобряют / не одобряют деятельность главы региона) оценки работы Н.Цуканова идентичны. Так, «одобряют» деятельность губернатора 49%;
— Безоговорочной поддержкой Н.Цуканов пользуется у 28% жителей региона. За то, чтобы Н.Цуканов продолжал работать в качестве губернатора, но с пересмотром отдельных направлений его политики, высказались ещё 41% (в сумме 69% опрошенных жителей области).

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.