Ноябрь 2014: опрос жителей Калининградской области

По согласованию с ГАУ «Центр социальной рекламы и информационных технологий» публикуем данные опроса жителей Калининградской области (1000 респондентов):
публикация №1:
(1) «Социальное самочувствие жителей Калининградской области»
Каждый второй житель Калининградской области удовлетворён состоянием дел в Калининградской области: при этом большинство жителей области – 48% – «скорее удовлетворены» тем, как обстоят дела в регионе; 7% жителей отметили, что состояние дел в Калининградской области их «полностью» устраивает.
По сравнению с данными опроса, проведённого в мае этого года (1600 респ.), удовлетворённость положением дел в регионе несколько выросла (+11%), при этом снизилось число тех жителей, которые не удовлетворены сложившимся в Калининградской области положением дел (в мае данный показатель был на уровне 40%, в настоящий момент – 25%).
К благоприятному социальному самочувствию отнесём также продолжающую снижаться заявленную протестную активность жителей Калининградской области. В настоящее время 13% опрошенных жителей региона заявили о своей готовности принять участие в массовых акциях протеста (митингах или демонстрациях).

(2) «Отношение жителей Калининградской области к восстановлению Королевского замка, переименованию города»
Идею полного восстановления Королевского замка в первозданном виде поддерживают более половины (54%) жителей Калининграда, ещё 6% считают, что Королевский замок необходимо восстановить частично (только отдельные элементы замка). Однако, значительная часть горожан – 28% – против его восстановления.
Несмотря на то, что большинство считает, что замок необходимо восстановить, более половины горожан (57%) выступают и за сохранение Дома советов (кто-то в том виде, каков он есть, кто-то – после изменения внешнего облика). Сторонников этой идеи полтора года назад было 45%.
За полтора года – по сравнению с мнением, зафиксированным в мае 2013 года – число сторонников названия «Калининград» (88%) не просто откатилось на прежний высокий уровень, но оказалось рекордным с момента попадания этого вопроса в мониторинг.
скачать

(3) «Оценки деятельности органов власти» 
По данным замера, рейтинг В.Путина беспрецедентно высок и составляет 91%. На оценку «хорошо» деятельность Премьер-министра РФ Д.Медведева оценили 62%, при этом всего 8% считают, что Председатель Правительства работает плохо.
53% жителей области считают, что губернатор региона Н.Цуканов работает «хорошо». Противоположной точки зрения («плохо») придерживаются 10% жителей Калининградской области.
Если рейтинг главы региона, начиная с мая-июня этого года, практически не меняется и колеблется в диапазоне 50-54%, то число недовольных работой Н.Цуканова несколько снижается (в июне 18% жителей области оценивали его работу «плохо», в сентябре – по данным КСЦ – эта группа опрошенных респондентов составила 11%).

(4) «Электоральные предпочтения жителей региона»
Если бы выборы в Государственную Думу РФ состоялись в ближайшее время, то партию «Единая Россия» поддержал бы каждый второй житель региона.
Если бы в ближайшее время состоялись выборы губернатора Калининградской области, то (в случае выдвижения кандидатов от партий), 46% жителей региона поддержали бы действующего главу области. При этом число затруднившихся с выбором – 40%, а уровень поддержки политиков от оппозиционных партий невысок.

скачать

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.