«Индекс информационного благоприятствования» 

Описание проекта, методика расчета индекса

Индекс предназначен для качественной оценки упоминаемости того или иного субъекта на наиболее посещаемых калининградских Интернет-сайтах: Интернет-издание газеты «Калининградская правда», «Калининград.Ru», «Клопс.Ru», «Руград», «Новости KP.RU», «Новый Калининград», «Онлайн Калининград». 

Индекс является независимым инструментом для оценки Интернет-репутации того или иного уровня власти в регионе. Уровень субъективации при анализе минимален: это гарантирует многофакторный подход к анализу каждой отдельной публикации, минимизация влияния человеческого фактора; более половины публикаций географически анализируется нашими сотрудниками в Иркутске.

ИИБ рассчитывается для следующих «тематических областей»: «Губернатор области», «Правительство области», «Калининградская областная Дума», «Глава Калининграда», «калининградские городские органы власти», «Окружной совет депутатов Калининграда». Проанализированы также немногочисленные публикации о деятельности облдумовской «пятёрки» региональных отделений политических партий.

Диапазон значений ИИБ равен {-100 баллов; 100 баллов} в зависимости от позитивного или негативного характера освещения субъекта в той или иной публикации. Единицы в баллах являются условными и имеют значение только в сравнении друг с другом, а также относительно медианного значения шкалы, равного нулю. «Ноль баллов» соответствует нейтральному, без всякого оттенка характеру публикации; при этом в самой публикации не содержится информации, которая с очевидностью может быть воспринята читателем в позитивном или негативном залоге (например: «состоялось заседание правительства»).

Значение индекса в «-100 баллов» для субъекта может быть присвоено материалу, если:
— прямое указание на субъект имеется в заголовке публикации, при этом сам заголовок носит негативный характер;
— контекст публикации – негативный (описанное событие / высказывание негативно влияет на ситуацию в области / городе);
— роль субъекта в самой публикации – главная (а не второстепенная), при этом эта роль – негативная;
— в публикации имеются негативные по отношению к субъекту или его деятельности комментарии третьих лиц, не уравновешенные позитивными высказываниями;
— отношение автора публикации к субъекту или его действиям можно оценить как негативное;
— в публикации отсутствуют высказывания самого субъекта (его представителя).
Соответственно, значение в «100 баллов» полностью противоположно по смыслу.

Каждый из шести факторов оценки имеет в расчёте ИИБ свой вес (они не равноценны). Комментарии пользователей к той или иной публикации в анализе не учитываются.
Каждое сообщение (публикация) оценивается по отдельности; если в публикации упоминается сразу несколько субъектов, то ИИБ на основе одной и той же публикации отдельно рассчитывается для всех упомянутых субъектов.

Чем выше ИИБ относительно точки «ноль», тем более позитивно и выгодно представлен субъект в материалах основных калининградских сайтов, тем лучше влияние Интернет-порталов на репутацию субъекта. 
При этом можно говорить о сформированном имидже субъекта не только Интернетом, но и всеми калининградскими медиа. Исходим из предположения о том, что информация социально-политической тематики подаётся в Интернете примерно с той же частотой и тональностью, как и в традиционных СМИ (возможно, уместно говорить о некоем «поправочном коэффициенте»; к тому же ряд Интернет-изданий являются неотъемлемой частью медиа-холдингов). Поэтому – хотя мы и не намереваемся в рамках инициативного проекта «мониторить» весь спектр калининградских СМИ – ИИБ претендует и на отражение ситуации в калининградском медийном пространстве в целом.

Проект «политического» мониторинга Интернет-СМИ Калининградской области является инициативным проектом КМГ (вторым после «Калининградского экспресса»). У проекта нет внешних заказчиков или спонсоров, это беспристрастная статистика.

Индекс информ. благоприятствования (декабрь 2011 года)

Пятница, 27 января 2012

Уважаемые коллеги!

Предлагаем Вашему вниманию декабрьский Индекс информационного благоприятствования калининградского Интернета.

К сожалению, хотим сообщить, что из-за высокой занятости в первой половине 2012-го года нашей компании в федеральных исследовательских проектах, мы не можем с должным качеством обеспечить ведение проекта «открытого индекса». Вынуждены его (возможно, на какое-то время) приостановить.
За время проведения проекта (апрель—декабрь 2011) нами была опробирована и доведена до рабочего состояния методика расчета Индекса информационного благоприятствования. Сотрудники КМГ приобрели важный для компании опыт ведения мониторинга и объективного анализа открытых источников.
Если продолжать работать в данном направлении, необходимо расширить мониторинг до всех без исключения – печатных, электронных, Интернета – калининградских СМИ (в идеале – до всех материалов российских СМИ, затрагивающих калининградскую тематику). Это значительно сложнее, чем мониторинг только Интернета, требует большого количества малоквалифицированной работы по отбору материалов, ведению базы. Здесь важен партнёр, которого попробуем в будущем найти. 

Надеемся, что информация и данные, которые мы предлагали в прошедшем году Вашему вниманию, были небесполезны.

Скачать в формате pdf

АРХИВ ДАННЫХ ПРОЕКТА ИНДЕКС ИНФОРМАЦИОННОГО БЛАГОПРИЯТСТВОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОГО ИНТЕРНЕТА СКАЧАТЬ